м пить

Зима не зима без снега, елок, Деда Мороза с подарками, горячей Снегурочки и согревающих напитков. Есть в зиме и много недостатков, но я всё же предпочел сосредоточиться на достоинствах: зачем расстраивать себя почем зря? Впереди пять месяцев однообразной холоднющей погоды, она еще не раз успеет испортить нам настроение.

Так вот, поистине приятный момент — это сезон зимней выпивки. Наконец-то наступает время, когда можно отдохнуть от любимого, но поднадоевшего за весну, лету и осень пива: холодное пиво холодной зимой как-то не идет. В прошлое отправляются и гейстовастые коктейли для летних вечеринок: «Маргарита» и «Дайкири» тоже не подходят для зимы. На сцену выходят атрибуты зимнего уюта: крепкий и горячий алкоголь. Хотя бы за эти волшебные жидкости я люблю зиму. Ну, не то чтобы люблю, но ничего не имею против ее существования.



Сидр с ромом

Если туда добавить еще и корицы, на вкус будет как жидкий и алкогольный яблочный пирог. Наслаждаться этим напитком зимой — всё равно что опрокидывать «Маргариту» летом. Напиток приятен на вкус и сладок, поэтому может показаться не самым подходящим вариантом для мужика, хотя лично я могу себе представить, как какие-нибудь лесорубы или егери подогревают на огне в богом забытом домике в чаще заснеженного леса сидр и добавляют в него ром — и сразу все сомнения в пригодности этой выпивки для мужиков отпадают. Подходящий выбор для тех, кого до сих пор не попустило детство: любимый всеми яблочный сок сочетается с пиратскими приключениями. Осторожно, так и алкашом стать недолго!

Как готовить? Берешь следующие ингредиенты:
100 мл белого рома;
300 мл яблочного сока;
200 мл яблочного сидра;
корица по вкусу.

Жидкости сливаем в одну кастрюлю, нагреваем, не доводя до кипения, и в теплый напиток бросаем корицу. Настаиваем в течение пяти минут и пьем, пытаясь отогреть заледеневшие руки.

Какао и мятный шнапс

Это, опять же, напиток для больших детей, которые перед сном хотят пропустить рюмашку и одновременно потребить что-нибудь вкусненькое. Можно даже напоить таким коктейлем несносного ребенка, если на примете есть какой-нибудь карапуз, который мешает тебе спокойно провести вечер. Это, конечно, не руководство к действию, а иллюстрация того, насколько тебе будет вкусно. Напаивать детей негоже! Самое время для такого напитка — посленовогодние вечера, когда тебя одолевает горькое ощущение закончившегося праздника. Если посмотреть на эту выпивку под другим углом, можно найти в ней нечто респектабельное: мятный шнапс по аромату напоминает леденцы от кашля, есть в этом что-то старческое.

Хочешь причаститься? Тогда бери вот что:
150 мл молока;
2 ч. л. какао;
15 мл мятного шнапса;
сахар по вкусу.

Сначала варим какао: молоко подогреваем на плите, немного теплого молока отливаем в стакан, куда кладем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. Когда какао начнет недвусмысленно подниматься, угрожая выйти из берегов, снимаем его с плиты и наливаем в чашку, куда добавляем мятный шнапс. Дело в шляпе!

Эгг-ног

Этот напиток напоминает мне гоголь-моголь, хотя последний ему и в подметки не годится — хотя бы потому, что он безалкогольный. За бугром эгг-ног считается традиционным рождественским напитком, и здравый смысл подсказывает мне, что для ребят с Запада любой напиток становится рождественским, если в него добавить корицу. Хочешь стать ближе к западной культуре и удивить всех своей эрудицией? Придется попотеть!

Тебе потребуются следующие ингредиенты:
4 ст. молока (гулять так гулять, пускай напьются все);
5 гвоздичек;
ванилин;
1 ч. л. молотой корицы;
12 яичных желтков;
1,5 ст. сахара;
4 ст. нежирных сливок;
2,5 ст. светлого рома (я предупреждал: напьются все!);




@темы: коктейли, спиртное, еда, напитки